C’est d’abord un paysage culturel évolutif. Il est le fruit d’une rencontre entre une société en mouvement et un environnement naturel qui l’accueille.
Évoluer va alors consister à trouver au fil des années une réponse adéquate au changement. Adéquate signifie que la traduction contemporaine de ce paysage le maintient vivant.
Comment s’emparer de ces thématiques savantes ?
Le Barde du Label a mis la cuisine au cœur de sa méthodologie.
La passerelle, dans ce cas précis, a été la tradition des Bœufs gras ! Elle puise ses origines à une époque où Bazas était l’une des premières cités d’Aquitaine (1283). La petite histoire va rejoindre la grande, sur deux territoires qui obtiennent des privilèges grâce à Édouard 1er d’Angleterre.
À partir de cette tradition fêtée chaque année, nous avons pu poser la question de l’évolution continue.
Les enfants, conduits par un chef de cuisine lui ont donné vie. La recette : « le burger bœuf de Bazas des Petits ambassadeurs du Label ».